Daging merah berkontribusi menyebabkan penyakit jantung dan kanker.
Produk daging merah ini paling banyak adalah daging sapi. Namun dalam
porsi yang seimbang, daging sapi tanpa lemak bisa menyehatkan juga
seperti halnya daging putih.
Menu makanan DASH atau Dietary
Approaches to Stop Hypertension telah direkomendasikan oleh American
Heart Association untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi
risiko penyakit jantung. Orang-orang yang mematuhi menu DASH dianjurkan
untuk memakan daging ikan dan unggas, tetapi menjauhi daging sapi.
"Menu
DASH saat ini merupakan standar emas untuk rekomendasi menu makan saat
ini. Menu DASH menekankan memakan protein nabati, unggas, ikan, dan
sejumlah kecil daging tanpa lemak. Konsumen sering menafsirkan bahwa
daging merah sangat dibatasi untuk menu yang sehat," kata Michael
Roussell, konsultan nutrisi dan lulusan PhD dari Penn State seperti
dilansir Health24.com, Selasa (27/12/2011).
Menu yang
disebut-sebut sebagai menu sehat terdiri dari 12% lemak jenuh per hari
dan 0,7 kg daging sapi. Menu DASH terdiri dari 1 kg daging sapi,
sedangkan menu BOLD memiliki 4 kg daging sapi per hari dan menu BOLD +
mengandung 5,4 kg daging sapi.
Penelitian yang dimuat dalam
American Journal of Clinical Nutrition ini dimulai dengan 42 orang
subjek yang semuanya memiliki kadar low-density lipoprotein (LDL) atau
kolesterol jahat. Sebanyak 36 orang di antaranya menyelesaikan
penelitian dan semua subyek mempertahankan berat badannya sepanjang
periode penelitian.
Setiap peserta mengkonsumsi empat menu selama
lima minggu. Mereka diberi waktu satu atau dua minggu di antara setiap
menu untuk memakan apapun yang diinginkan. Sampel darah diambil pada
awal dan akhir setiap periode penelitian. Subjek diurutkan secara acak
untuk menerapkan masing-masing pola makan.
Rata-rata peserta
mengalami penurunan total kolesterol dan kolesterol LDL pada di tiga
menu yang berbeda. Kolesterol total menurun sekitar 4% untuk menu DASH
dan BOLD, namun subjek pada menu BOLD + mengalami penurunan sekitar 5%
dari total kolesterol. Kolesterol LDL turun sekitar 5% pada menu BOLD,
sekitar 4,5% pada menu BOLD +, dan hampir 6% sedangkan pada menu DASH.
Penelitian
menunjukkan bahwa jika kadar lemak jenuh dapat dikendalikan dan porsi
daging sapi tanpa lemak bisa dipantau maka daging sapi tanpa lemak boleh
dimasukkan dalam menu jantung sehat dan memiliki hasil yang sama
seperti dengan daging putih dan ikan.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar